ОКСАНА ВЛАДИМИРОВНА ЧАБАНЕНКО
учитель начальных классов
«Воспитывай, окрыляй и обучай!»
Уважаемые посетители! На моей странице вашему вниманию представлены методические разработки для уроков, презентации, внеклассные мероприятия, мой опыт работы по теме "Элементы театрализации на уроках в начальной школе" . Надеюсь, что материалы, представленные на этой странице могут Вам пригодиться.
Уважаемые пользователи! Оставляйте свои отзывы, пожелания, уточнения, дополнения, вопросы и предложения. Буду благодарна любому высказыванию, а на все заданные вопросы постараюсь дать исчерпывающий ответ. Ваши отзывы будут для меня очень интересны!
С уважением, учитель начальных классов Чабаненко Оксана Владимировна
ЭССЕ | ВИДЕОВИЗИТКА | ПОРТФОЛИО | ОПЫТ РАБОТЫ | МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА | КОНТАКТЫ |
ЭССЕ
«Я – учитель XXI века»
Просто я работаю волшебником…
Учитель – это связующее звено между знаниями и учащимися? Безусловно! Но главное, учитель – это волшебник и артист, старший товарищ, чуточку мама или папа, и, возможно, даже кумир и, несомненно, идеал! Я вспоминаю, как в детстве, переступая школьный порог, я, будучи первоклашкой, с трепетом встречала свою любимую учительницу. Это сейчас я могу сказать: «Каждый урок для первоклассника - шаг в неведомое, каждый день - открытие новых горизонтов, учитель же - это проводник в мир знаний и наставник». Но дети мыслят совершенно иными категориями! Первое сентября – начало нового года, пусть всего лишь учебного, но волшебных ожиданий от этого не меньше! Кто же не помнит это удивительное чувство новизны на пороге взрослой жизни?
Теперь и я стала учителем! Я открываю перед учениками двери в этот прекрасный мир, наполненный радостью узнавания. Моё стремление – учить не столько науке, сколько умению учиться, всей душой тянуться к доброму и светлому. Часто вспоминаю слова В.А. Сухомлинского: «В ученике надо видеть человека, а не хранилище знаний, которые надо усваивать, усваивать и усваивать». Стараюсь смотреть на детей именно с точки зрения человечности.
Невозможно недооценить влияние учителя, то есть значимого взрослого на судьбу ученика. Ведь вся мудрость, терпение и любовь, вложенные в воспитанников, превратятся в плоды через годы. Каждый из нас сможет вспомнить хотя бы одного преподавателя, который оставил неизгладимый след в жизни, зажег огонь интереса к определенной области знаний или помог найти свой жизненный путь.
Я считаю, что моя профессия требует не только глубоких знаний, но и особого таланта, умения находить подход к каждому ученику, терпения и сострадания. С радостью и удовлетворением замечаю, что становлюсь лидером и вдохновителем для своих подопечных, примером для подражания, моё мнение и оценка ситуации важны для каждого ученика, поскольку вкладываю в свою работу не только рабочее время, но и душу, с удовольствием делюсь жизненным опытом и знаниями. Помню, как в начальной школе все девочки, глядя на нашу первую учительницу, мечтали выбрать такую же профессию. И вы знаете, так и случилось, что большинство учеников нашего класса, воплотили в жизнь свою детскую мечту.
Сегодня, когда мир стремительно меняется, когда появляются новые технологии и методы обучения, профессия учителя становится еще более значимой. Учитель 21 века! Я горжусь этим званием! Ведь условиях обилия информации именно мы, педагоги, помогаем ориентироваться в этом море данных, критически мыслить, различать истину и ложь. Мы имеем дело не только с передачей знаний, но и с воспитанием личности, способной адаптироваться к быстро меняющимся условиям и быть готовой к постоянному обучению на протяжении всей жизни. От нас зависит каким будет человек!
Каждый мой день в школе – бесконечное количество встреч, разговоров с учениками, коллегами, родителями, множество действий и поступков, мыслей и чувств. Урок, перемена, классный час… невозможно расслабиться, забыться, работать вполсилы, нельзя позволить себе не выполнить обещанное, не сдержать слово, не сохранить тайну, поступить необдуманно. Словом, надо соответствовать своему высокому званию, стремиться быть социально успешным человеком. Какую опору могу дать ребятам я, учитель начальных классов, ежедневно входя к ним в класс? Для меня очень важно прежде всего научить ребят самостоятельно мыслить, искать и находить необходимую информацию, сопоставлять факты. Тогда они не перестанут учиться всю жизнь, независимо от выбранной ими профессии.
У В. А. Сухомлинского я когда-то прочитала, что «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Эти слова стали для меня главным ориентиром в работе с детьми. Я всё время пытаюсь оценить, насколько комфортно моим ученикам в школе, на уроках, стараюсь создать уютную обстановку в классе, доверять своим ученикам, и дети отвечают мне благодарностью. Иногда достаточно лишь похвалить ребёнка, и он из грустного или агрессивного превращается в весёлого и доброжелательного и с радостью включается в работу. Не надо скупиться на похвалу, комплименты и тёплые слова!
Говорят, что профессия учителя очень трудная. По моим наблюдениям, её сложность состоит не столько в том, чтобы научить ребенка разбираться в изучаемом на уроке предмете, сколько в создании необходимой зоны комфорта, в которой он сможет развить свои способности. Лев Толстой когда-то сказал: «Если учитель имеет только любовь к своему делу, он будет хорошим учителем. Если учитель имеет любовь к ученику, как отец, мать – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». И я начала учиться объединять эту любовь. Но какой бы ни была трудной моя профессия, я всем гордо говорю, что работаю учителем! И у меня все хорошо! Я горю сама и зажигаю детские сердца! А это значит, что я живу в самом удивительном царстве-государстве, где сегодняшний день не похож на вчерашний, где каждая секунда – это поиск нового, где нет места скуке, лени, ссорам и обидам, где все время надо быть интересным для окружающих и оставаться таким всегда, где просто необходимо быть вечным двигателем и генератором идей и задумок.
Я – самый счастливый человек. У меня есть любимые семья и работа. Тружусь в творческом коллективе, где меня окружают люди, готовые поддержать и помочь в трудную минуту. Вокруг меня дети, и каждый из них – это интересный, увлекательный мир мыслей, переживаний, радостей и тревог.
Мне хочется закончить своё рассуждение о роли учителя словами мудрой восточной поговорки, которая гласит: «Если хочешь, чтобы помнили день – посади цветы, если хочешь, чтобы помнили долго – расти деревья, если хочешь, чтобы помнили вечно – учи детей!»
ВИДЕОВИЗИТКА
ПОРТФОЛИО
Курсы повашения квалификации
Методическая активноссть
- Выступление на педагогическом совете 31.03.2023
"Опыт учителей начальной школы в формировании читательской грамотности обучающихся" (презентация)
- Выступление на педагогическом совете 31.10.2023
"Девять шагов технологии формирующего оценивания" (презентация)
Публикации




Достижения учащихся
Грамоты, Благодарности , Благодарственные письма
ОПЫТ РАБОТЫ
Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения
Театрализация — использование средств театра в педагогическом процессе. Театрализованная игра, элементы театрализации являются гармоничным сочетанием театрального искусства (условность атрибутов, особенности произношения речей) с педагогическим процессом по своим целям и принципам построения (коллективность, распределение ролей, необходимость педагогического руководства). Основа театрализации — образность (реальная и художественная), которая позволяет отобрать средства художественной выразительности, выстроить сценарную логику. Рыжкова Т. В. полагает, что театрализация — одна из форм организации взаимодействия педагога с детьми, их отношения становятся более близкими и доверительными.
Рассмотрим приемы использования элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе:
- Персонификация — реально живший персонаж или писатель участвует в уроке как помощник учителя. Так же учитель может сам вести урок в образе героя или привлечь старших детей к участию.
- Ролевое прочтение текста — рассматривается как подготовительный этап к инсценированию произведения. – ролевая игра «Кто я?» — ученик в костюме персонажа рассказывает о «себе».
- Историческая сценка — небольшое представление — способ передачи учащимся исторической информации посредством ролевого исполнения по заранее составленному сценарию с применением театральных атрибутов.
- Сценически-игровые упражнения. Учащиеся вместе с учителем пишут диалоги героев, уточняют поведение героев, место и время действия. Здесь могут использоваться такие виды упражнений как: сценические этюды, пантомима, составление словесного портрета героя. Дети работают над развитием речи, пластики, игровых способностей.
- Драматизация — самостоятельное инсценирование литературного произведения посредством ролевого исполнения по заранее самостоятельно составленному сценарию с применением театральных атрибутов. Учитель с детьми работает над сценической выразительностью: определение движений, действий, мимики, жестов персонажа, его интонации. Драматизировать можно сказки, короткие рассказы, поэмы, басни. Возможно создание «Сказок на новый лад», изменяя сюжет уже знакомых детям произведений, что влечёт лучшее их запоминание, развивает творческое воображение.
Рассмотрим такие элементы театрализации, как актерская и режиссерская деятельность, а также инсценирование. Учащиеся выступают как актеры или как режиссеры. Работа в качестве актеров помогает школьникам понять, что чувствует персонаж в той или иной ситуации, мотивы и цели его поступков, разгадать в произведении то, о чем автор порой не говорит. Режиссерская работа заставляет проанализировать все детали и взаимодействия в эпизоде, определить его место в целом произведении, объяснить поведение действующих лиц.
Немало важную роль в театрализации на уроках литературного чтения играет оформительская работа. В нее включаются такие задания: создание эскизов костюмов, декораций, портретов героев; музыкальное оформление произведений. Вся работа детей не должна остаться без внимания. В классе необходимо проводить защиту творческих работ учащихся, только тогда эти задания будут эффективны. Придумывая афиши, обложки, ученик анализирует произведение результативнее и глубже.
Обратим внимание на такой элемент театрализации, как инсценирование текста. Инсценирование — перевод текста в сценический вариант для постановки на сцене. (толковый словарь Ожегова). Работая над инсценированием произведения или его эпизодом, важно, чтобы ученик умел:
- определить главную мысль произведения и отношение автора к лицам и событиям.
- определить главных и второстепенных героев, понять их взаимоотношения, характер каждого.
Изучение литературы предусматривает широкие межпредметные связи, поэтому привлечение театрализованных сцен на уроках литературы является одним из важных аспектов реализации межпредметных связей, которые способствуют формированию мировоззрения учеников, их эстетическому развитию. Основная задача этих уроков — развитие таких качеств, как память, образное мышление, речь.
Выделим этапы деятельности учителя и учеников в процессе инсценирования:
- самостоятельное прочтение текста и осознание первого впечатления о прочитанном;
- обмен мнениями;
- аналитическая работа с текстом, обсуждение и распределение ролей;
- репетиции (актерская, режиссерская деятельность, оформительская работа);
- итоговое выступление в аудитории сверстников;
- анализ выступления, обсуждение достижений каждого участника, формулирование выводов о произведении, героях, проблемах.
Младшие школьники обладают таким потенциалом, который активно проявляется в формах эмоциональной отзывчивости на яркие впечатления. Дети легко способны перевоплощаться, самостоятельно создавать образы и передавать характер героев художественных произведений.
Таким образом, можно сделать вывод, что театрализация является одним из самых популярных методов работы на уроках литературного чтения, так как данный вид работы делает урок разнообразным и интересным. Эти уроки призваны научить человека думать, отстаивать свои убеждения, творить. Занимаясь театрализацией, расширяется сфера коллективной и самостоятельной творческо-мыслительной деятельности, развиваются сенсорные способности детей. Наряду с целями и задачами стандартных уроков она развивает у учащихся интерес к самообучению, творчеству, формирует умение в систематизировать материал, оригинально самовыражаться и мыслить. Данные уроки позволяют учителю более творчески подойти к планированию всех этапов урока, пробудить природную любознательность детей и стимулировать познавательную активность.
Методические разработки
- Конспект урока русского языка 3 класс с элементами театрализации
- Технологическая карта урока математики 3 класс с элементами театрализации.
- Презентация к уроку
- Технологическая карта урока математики 3 класс с элементами театрализации "Умножение числа 8, деление на 8"
- Презентация к уроку
- Конспект урока окружающего мира в 1 классе с элементами театрализации
- Сценарий театрализованного внеклассного мероприятия "Веселая масленица"
- Сценарий театрализованного, совместно с родителями, внеурочного мероприятия "Солнечная капель" к 8 марта
- Сборник театрализованных игр для детей младшего школьного возраста
- Советы родителям. Театральные игры с детьми
- Совместные игры для детей и родителей
- Театрализованные физкультминутки
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА
Методические разработки
- Технологическая карта урока литературного чтения в 1 класе "Согласные звуки (в) (в), буквы В, в"
- Конспект урока русского языка в 1 классе "Правописание гласных в ударных и безударных слогах"
- Технологическая карта урока литературного чтения во 2 классе "Ф. Тютчев "Зима недаром злится…»"
- Конспект урока литературного чтения во 2 классе "В.Ю. Драгунский «Тайное становится явным»"
- Рабочие листы к урокам литературного чтения, математики, окружающего мира
- Подборка дидактических игр и упражнений
-
КОНТАКТЫ
Ваши вопросы, пожелания, отзывы можно отправить по электронному адресу chabanenkoo@inbox.ru